Los catering irrumpen con fuerza en Bodas, Bautizos y Comuniones.

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Cada vez más familias optan por contratar empresas de catering para dar los aperitivos y el banquete en eventos tan especiales como Bodas, Bautizos y Comuniones. Un nicho rentable que parecía exclusivo de los salones de banquetes y de algunos restaurantes. Los caterings se han transformado en una opción flexible y elegante con la que agasajar a los invitados, incluso en las fechas más señaladas.

Ana, que vive en Leganés, contrató una empresa de catering para un bautizo. Aunque no es una ferviente católica, decidió bautizar a su bebé. El bautizo serviría de excusa para reunir a la familia, teniendo en cuenta que sus padres viven en un pueblo de Jaén y la familia de su marido es de Talavera de la reina.

Pensó que después de la ceremonia religiosa, podían irse todos a celebrar el banquete al chalé con piscina que tiene su cuñada cerca de Valdemoro. ¿Cómo resolvían lo del banquete? Podía ponerse como loca a cocinar junto a su cuñada, pero estaba demasiado atareada con los preparativos para meterse en más follones. Solo le faltaba eso. Por otro lado, los gustos de unos y de otros diferían un poco. Cada familia es un mundo. Aunque son gente de confianza, Ana quería agradar a todos.

Después de evaluar diferentes opciones, Ana tomó la decisión de encargar el catering a la empresa La Frolita, una empresa de Madrid que lleva 17 años ofreciendo servicios de catering adaptados a todo tipo de reuniones.

Ana recordó que en un acto que realizó la empresa en la que trabaja, a la que asistió casi toda la plantilla, contrataron un catering y los asistentes terminaron contentos con el servicio y la comida. Había escuchado que las empresas de catering también trabajaban en eventos más familiares como un bautizo o una comunión y decidió probar suerte.

Finalmente, todo salió a pedir de boca. A la gente le gustó la comida y, lo mejor de todo, consiguió reunir a las dos familias y pasar un día agradable, que es de lo que se trataba.

Los caterings en televisión.

En el penúltimo capítulo de la serie de televisión «Cuéntame» aparece un catering. En este episodio se relata la boda de la hija pequeña de los Alcántara. La boda se celebra junto a la bodega y los viñedos que Antonio Alcántara, el patriarca de la familia, personaje interpretado por Imanol Arias, tiene en su pueblo manchego de origen. El banquete, en lugar de celebrarse en un salón de bodas, que sería lo habitual, se realiza al aire libre y lo sirve una empresa de catering.

“Cuéntame” es una de las series más queridas, galardonadas y exitosas de la historia de la televisión hecha en España. Empezó a emitirse el 13 de septiembre del 2001 y el último capítulo se retransmitió, como quien dice, hace cuatro días. El 29 de noviembre del 2023. Veintiún años en antena, que se dice pronto. Un total de 23 temporadas que abarcan 422 capítulos. Por ella han pasado algunos de los actores más querido de nuestro país como Fernando Fernán Gómez, Toni Leblan, Pepe Sancho y José Luis López Vázquez, entre otros.

Lo mejor de todo es que la serie es un documento testimonial de cómo vivía una familia española normal y corriente, desde finales de los años 60 hasta la actualidad. Si ocultar para nada los principales acontecimiento que ha vivido el país y el mundo en estos 55 años y cómo estos ha impactado en la vida de la gente. De ahí el éxito de público que ha tenido. Quién más y quién menos, se ve reflejado a un nivel en la historia de los protagonistas.

Con esto quiero decir que si la última boda en la familia Alcántara se resuelve con un catering es porque es una solución habitual hoy en día.

Diferencias entre un convite servido por un catering o por un salón de banquetes.

En las bodas, bautizos y comuniones, la elección entre contratar un catering o reservar un salón de banquetes va a marcar en gran medida el desarrollo del evento. Ambas opciones son válidas, pero presentan diferencias significativas que van más allá de la simple elección de menú.

Cuando optamos por un servicio de catering, estamos seleccionando una atención más personalizada y flexible. Este enfoque permite a los organizadores adaptar el menú a sus preferencias y necesidades específicas. Los servicios de catering suelen ofrecer una amplia variedad de opciones, desde aperitivos hasta platos principales y postres, permitiendo una mayor diversidad de estilos gastronómicos. Los invitados eligen lo que consumen individualmente. Imagínate el bochorno que supone reservar el salón y no acertar con el menú.

El catering brinda la posibilidad de elegir la ubicación del evento de forma más libre. No estamos limitados a un espacio particular. Puede ser una elección atractiva para aquellos que desean celebrar su evento al aire libre o en la comodidad de su propio hogar.

Los salones de banquetes son una opción más tradicional. Al reservar un salón, se accede a un espacio previamente acondicionado para estos casos. Estos espacios suelen contar con personal especializado en la gestión de eventos e incluyen servicios adicionales, como decoración, mobiliario y servicios de camareros.

La elección entre catering y salón de banquetes también impacta en la logística del evento. Un servicio de catering suele requerir una mayor coordinación, ya que es necesario organizar y gestionar diversos aspectos, como la disposición del espacio, la logística del transporte de alimentos y la gestión del personal de servicio.

En cambio, al optar por un salón de banquetes, estas responsabilidades recaen en el propio establecimiento. Esto puede simplificar la planificación para aquellos que prefieren una solución más integral, ya que el salón suele encargarse de la comida, la sobremesa y la fiesta posterior.

Ambas opciones presentan sus propias ventajas y consideraciones. La elección dependerá en gran medida de las preferencias individuales, el estilo del evento y la flexibilidad deseada. Si la personalización y la elección de ubicación son fundamentales, el catering podría ser la elección idónea. Por otro lado, si se busca una solución más integral, un salón de banquetes puede proporcionar la comodidad y la organización necesarias.

En última instancia, tanto el catering como los salones de banquetes buscan crear experiencias memorables y exitosas para eventos especiales. La clave radica en comprender las diferencias y considerar las necesidades específicas de cada ocasión, asegurándose de que la elección se alinee con la visión y las expectativas del anfitrión y los invitados.

Consejos para elegir el catering adecuado.

El blog especializado bodas.net nos brinda algunos consejos para contratar el catering adecuado para una boda. Estos consejos son extrapolables a otras grandes celebraciones como bautizos y comuniones. Estos son algunos aspectos que vale la pena considerar antes de contratar un servicio de catering:

  1. Negocia un presupuesto cerrado. Es importante partir del dinero que quiere gastarse la familia en la celebración y a partir de ahí, negociar con la empresa de catering un precio fijo que cubra todos los servicios que queremos brindar a los invitados. Contar con un presupuesto de antemano nos evita problemas económicos a posteriori y nos va a permitir una mejor gestión de los recursos disponibles. Recuerda que un evento de este tipo suele implicar varios gastos, no solo el banquete.
  2. Pide consejo a otros profesionales y personas que han organizado un evento parecido. Si, por ejemplo, alquilas una sala para celebrar el evento y no ofrecen servicio de restauración, pídeles que te aconsejen alguna empresa de catering que hayan cubierto una celebración parecida a la tuya. También puedes pedirles orientación a otras familias o parejas que hayan contratado un catering en una situación similar. Este es un punto de partida que te permitirá no ir a ciegas.
  3. Estudia varias opciones. Igual que harías si reservaras un salón de banquetes, en el que llamarías a varios establecimientos para conocer precios y servicios, y después los compararías para tomar una decisión, lo mismo debes hacer con una empresa de catering. Ten en cuenta que las empresas presentan distintos menús y opciones con sus respectivos precios. Es fundamental que elijas aquel que mejor se adapte a las características de los invitados y al estilo de celebración que quieres realizar, todo eso partiendo del presupuesto que tienes disponible. Piensa que si tienes varias opciones eres tú quien manda sobre el proceso, mientras que si te quedas con lo primero que encuentras, estás a merced de la empresa.
  4. Ten en cuenta las circunstancias. Antes de contratar un servicio de catering debes tener en cuenta el número de invitados, la hora y el lugar en el que se va a celebrar el acontecimiento y los gustos y preferencias de los asistentes. Hay empresas de catering especializadas en actos numerosos y otras que presentan opciones más personalizadas, como alternativas veganas. Si vas a alquilar un lugar para realizar el evento, debes saber de antemano qué cosas te permiten hacer en el lugar y cuáles no. Todo esto debes cuadrarlo antes de contratar el servicio.

Un servicio de catering puede ser una opción interesante para cubrir un acontecimiento tan especial como una boda, un bautizo o una comunión.

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