La dieta proteinada consiste en aumentar el porcentaje de proteínas y disminuir la tasa de hidratos de carbono y de grasas. Con esta dieta muchas personas han conseguido quitarse varios kilos, porque cuando eliminamos los hidratos de carbono de la dieta, conseguimos que se agoten las reservas guardadas en los músculos y el hígado.
El organismo comienza a ‘tirar’ de la grasa almacenada en nuestro cuerpo. «Está indicada para situaciones de obesidad, así como para la corrección de trastornos metabólicos, hiperinsulinismo y para adelgazamiento rápido», afirma el doctor Adelardo Caballero, director del Instituto de Obesidad.
«Y es requisito que esté prescrita y supervisada por un médico. Entre otras cosas, porque para comprar los menús (en la primera fase se comen platos precocinados) se necesita la autorización del médico», añade la doctora Beatriz Beltrán.
Si quieres apostar por esta dieta debes saber que durante cinco días se come 5 veces, sólo a base de una serie de cremas, verduras, potajes, sopas, yogures, barritas, flanes, mousses y batidos (se compran ya preparados).
A partir del tercer día, el organismo empieza a usar la grasa como fuente de energía. Pasado esta etapa puedes introducir en una de las comidas, algunas proteínas naturales como carnes y pescados.
La tercera semana, empiezas poco a poco a tomar más verduras, lácteos y frutas. En esta semana reduces progresivamente los alimentos preparados.
Al terminar el primer mes, ya puedes comer todo tipo de carnes, pescados, verduras, frutas, pan y lácteos, aunque no puedes probar la pasta y el arroz un par de semanas más.
En esta dieta puedes beber dos litros de agua al día, además de zumos naturales y leche baja en grasa. Los productos que no debes ingerir si quieres perder peso son: la bollería industrial, el alcohol, los refrescos azucarados, las grasas, los alimentos ricos en sal, los precocinados y los fritos.
Cuando se ha alcanzado el peso objetivo, el médico te marca unas pautas de mantenimiento y te hace un seguimiento de dos años.
Esto lo sabe bien los profesionales de
Clínica de Medicina Estética Doctora Rosa Bonal, ya que tienen por objeto la comercialización de servicios médicos, mediante la aplicación de tratamientos médico-estéticos, de cirugía estética y depilación por láser médico.
Estos especialistas explican las ventajas de la dieta proteinada:
-No tiene efecto rebote.
-No produce demasiada flacidez, porque mantiene la masa muscular.
-Se pierden muchos kilos.
-Se sigue fácilmente fuera de casa.
-Una mayor ingesta de proteínas puede reducir la presión arterial y ayudar a combatir la diabetes.
-No se pasa hambre.
La dieta proteinada es idónea para los diabéticos
En España, el 13% de la población es diabética y el 80 % de ellos, además, tiene sobrepeso. «La dieta ‘proteinada’ es tan segura como la hipocalórica -la convencional- pero es mucho más eficaz en la pérdida de peso», explica doctor Albert Goday, jefe de Endocrinología y Nutrición del Hospital del Mar.
Un estudio científico ha comprobado que esta dieta ayuda a los diabéticos a perder el triple de peso. Tras seguir durante cuatro meses a 45 pacientes tratados con la dieta convencional y otros con la dieta proteinada, los autores del estudio comprobaron que el segundo grupo perdió 14 kilogramos, sin embargo, el otro grupo perdió 4 kilogramos.
Otro estudio ha comprobado que esta dieta es beneficiosa. «Investigadores de la Universidad de Granada (UGR) han descubierto en un experimento realizado con ratas que las dietas hiperproteicas podrían ser beneficiosas para los huesos, lo cual sería de gran utilidad para poblaciones débiles como ancianos y mujeres postmenopáusicas», informa el diario El Confidencial.
¿Cuáles son los alimentos ricos en proteínas?
En este artículo te explicamos los alimentos que son ricos en proteínas. ¡Sigue leyendo!
–Carnes: No se puede consumir embutidos porque son alimentos ricos en grasas saturadas. Sin embargo, si puedes comer conejo, pavo, cerdo, ternera, pollo, etc.
–Pescados: Si quieres seguir esta dieta puedes optar por los pescados, ya sean azules o blancos.
–Lácteos: También puedes ingerir leche, yogures, margarina o queso. Pero, es aconsejable disminuir la cantidad de grasa y procura que los lácteos sean desnatados.
–Huevos: Son una fuente saludable de proteínas, así que encajan a la perfección en esta dieta.
–Frutas y vegetales: Estos alimentos son esenciales en esta dieta, porque aportan minerales y vitaminas. Las verduras que se pueden comer en la dieta proteica son las espinacas, las alcachofas, las coles de Bruselas, las berzas, los espárragos, el brócoli o los guisantes.
El consumo de frutas no es muy elevado en una dieta proteica, porque muchas de ellas son muy ricas en azúcares, pero se pueden incluir el aguacate, el plátano o la guayaba.